Die DSP AG kümmert sich um die Erhaltung und Vermehrung von Gemüsesorten, welche von den Eidgenössischen Forschungsanstalten gezüchtet wurden, zum Beispiel die berühmten "Zefa" Sorten. Aber auch verbesserte lokale Sorten gehören dazu. Zu diesem Zweck arbeitet die DSP AG mit verschiedenen Produzenten zusammen, die entweder biologisch oder konventionell produzieren.
Viele der durch DSP vermarkteten Gemüsesorten werden speziell von Hobbygärtnern nachgefragt, welche auf der Suche nach dem Speziellen und dem authentischen Geschmack sind. Solche Nischensorten tragen zur Erhaltung der Sortenvielfalt bei.
DSP liefert Saatgut an Grossisten und bietet Dienstleistungen für den Gemüse-samenhandel an.
Runde, gänzlich weisse Knolle. Sorte mit sehr guter Qualitä (würzig, säuerliches Fleisch, knackig). Etwas später reif als Zefa Typ Rot. Gute Lagerfähigkeit. Für den Frischmarkt und die Industrie (Sauerrübe) geeignet.
Art: | Herbstrübe |
Lateinisch: | Brassica rapa L. var. rapa (L.) Thell |
Konventionell: | Ja |
Bio: | Nein |
Runde Knolle, obere Hälfte rot-violett, weiss im unteren Bereich. Sorte mit gutem Geschmack, knackiges und festes Fleisch. Etwas früher reif als Zefa Typ Weiss. Gute Lagerfähigkeit. Für den Frischmarkt und die Industrie (Sauerrübe) geeignet. Der Klassiker für "Räbeliechtli".
Art: | Herbstrübe |
Lateinisch: | Brassica rapa L. var. rapa (L.) Thell |
Konventionell: | Ja |
Bio: | Nein |
Mittelfrühe Sorte für Ernte im Sommer oder Herbst (ab August bis November/Dezember). Zefa Plus ist eine Auslese aus der Sorte Dubouchet. Langer (ca.30 cm) Stängel, sehr produktiv, Blätter blau-grün, eher schmal und gerade. Kann auch zum Bleichen verwendet werden.
Art: | Lauch |
Lateinisch: | Allium porrum L. |
Konventionell: | Ja |
Bio: | Nein |
Frühe Sorte, kann aber ganzjährig angebaut werden. Kaum Neigung zum Schossen. Im Frühjahr hoher Ertrag. Grosse Knolle, leicht abgeflacht, leuchtend weiss, sehr fest, präsentiert sich sehr schön.
Art: | Knollenfenchel |
Lateinisch: | Foeniculum vulgare Mill. var. azoricum (Miller) Thellung |
Konventionell: | Ja |
Bio: | Ja |
Kräftige Sorte mit raschem Wachstum. Rundliche Köpfe mit rötlicher Tönung. Kann während der ganzen Saison angebaut werden, eignet sich aber am besten für's Frühjahr und den Sommer. Die Köpfe bleiben selbst bei grosser Hitze fest.
Art: | Kopfsalat |
Lateinisch: | Lactuca sativa L. var. capitata L. |
Konventionell: | Nein |
Bio: | Ja |
Mittelspäte bis späte Sorte mit sehr festen Köpfen und feinen Blättern. Runder, gut geschützter Kopf. Ziemlich länger Stängel. Hoher Ertrag. Speziell zur Herstellung von Sauerkraut geeignet. Ergibt ein sehr feines, weisses Sauerkraut bester Qualität.
Art: | Weisskabis, Einschneidekabis |
Lateinisch: | Brassica oleracea L. var. capitata L. f. alba |
Konventionell: | Ja |
Bio: | Nein |
Grüne Blätter mit rötlich-braunen Blütenständen. Die jungen Blätter können wie Spinat verwendet werden, auch die Samen werden gegessen. Hoher Saatgutertrag. Ca. 1.7 m hohe, dekorative Pflanze.
Art: | Amaranth / Fuchsschwanz |
Lateinisch: | Amaranthus hypochondriacus x A. hybridus |
Konventionell: | Ja |
Bio: | Nein |
Halblang, glatt, zylindrisch und stumpf. Schöne Farbe und guter Geschmack, frühreif.
Art: | Karotte |
Lateinisch: | Daucus carota L. |
Konventionell: | Nein |
Bio: | Ja |
In Japan weit verbreitete Gewürzpflanze mit dreiteiligen, gezähnten Blättern. Geschmacklich zwischen Petersilie und Sellerie. Zum Würzen von Suppen, Gemüse, für Sushi. Mehrjährige Pflanze.
Art: | Mitsuba |
Lateinisch: | Cryptotaenia japonica |
Konventionell: | Nein |
Bio: | Ja |
Sehr dekorativ, leicht gekrauste, grün-braune Blätter mit roter Spitze. Kann geschnitten (sehr produktiv) oder als ganze Pflanze geerntet werden. Hitzeresistent.
Art: | Schnittsalat |
Lateinisch: | Lactuca sativa div. varietas |
Konventionell: | Nein |
Bio: | Ja |
Robuste Landsorte mit weissen, konischen Wurzeln. Aromatisch und intensiv im Geschmack. Besonders zum Gekocht-Essen geeignet.
Art: | Karotte |
Lateinisch: | Daucus carota L. |
Konventionell: | Ja |
Bio: | Ja |
Stark gekraust mit festen Stielen.
Art: | Petersilie |
Lateinisch: | Petroselinum crispum (Mill.) Nym |
Konventionell: | Nein |
Bio: | Ja |
Flacher Kopf mit breiten Blättern, gute Haltbarkeit.
Art: | Endivien glatt |
Lateinisch: | Cichorium endivia L. var latifolium Hegi |
Konventionell: | Nein |
Bio: | Ja |
Goldbraune Blütenstände, Stängel und Blattunterseite ebenfalls goldbraun gefärbt. Die jungen Blätter können wie Spinat verwendet werden, auch die Samen werden gegessen. Hoher Samenertrag. Bis zu 2 m hohe, dekorative Pflanze.
Art: | Amaranth / Fuchsschwanz |
Lateinisch: | Amaranthus hypochondriacus |
Konventionell: | Ja |
Bio: | Ja |
Einfache, sehr aromatische Blätter.
Art: | Petersilie |
Lateinisch: | Petroselinum crispum (Mill.) Nym |
Konventionell: | Nein |
Bio: | Ja |
Einjährig mit raschem Wachstum. Pikanter Geschmack.
Art: | Rucola |
Lateinisch: | Eruca sativa |
Konventionell: | Nein |
Bio: | Ja |
Einjährig, Nutzung frisch oder getrocknet
Art: | Dill |
Lateinisch: | Anethum graveolens L. |
Konventionell: | Nein |
Bio: | Ja |
Aufrechte Wuchsform, Blatt mittelgrün, glänzend und leicht bewachst. Die Stängel sind fleischig und breit (5-8 cm), weiss bis cremefarben. Sehr geringe Neigung zum Schossen. Berac kann sowohl im Gewächshaus wie im Feld angebaut werden.
Art: | Krautstiel, Stielmangold |
Lateinisch: | Beta vulgaris L. var cycla f. crispa. |
Konventionell: | Ja |
Bio: | Ja |
Lang, rot, zylindrisch und stumpf, grösser als der Typ Nantaise. Festfleischig, ausgezeichnete Haltbarkeit.
Art: | Karotte |
Lateinisch: | Daucus carota L. |
Konventionell: | Nein |
Bio: | Ja |
Wüchsige Schnittsalatsorte. Gekrauste Blätter, zart, Ränder stark kupferrot gefärbt. Das Blatt selber ist hellgrün. Winterschnittsalat (Herbstsaat und Ernte im Frühjahr), kann aber ganzjährig angebaut werden. Neigt bei Ausdünnung zu Kopfbildung.
Art: | Schnittsalat |
Lateinisch: | Lactuca sativa div. varietas |
Konventionell: | Nein |
Bio: | Ja |
Delley Samen und Pflanzen AG
Schloss Delley
40, route de Portalban
CH-1567 Delley
© 2024 Delley Samen und Pflanzen AG